lundi 2 avril 2012

Cake au citron de Christophe Felder


Qui pourrait dire non a un cake au citron moelleux grace a la touche de creme ?Pas moi surtout quand il est signe Christophe Felder .On a juste un peu change les proportions de sucre mais c'est au gout de chacun : voici la recette originale .


Ingrédients:

-190 gr de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-4 petits oeufs
-1 pincée de sel
-70 gr de beurre fondu
-2 citron bio (pour moi 1 seul suffit)
-250 gr de sucre semoule (pour moi 200 gr)
-100 gr de crème liquide

Ingrédients pour le glaçage: (je ne l'ai pas fait,je l'ai servi avec de la crème fouettée et la confiture de fraise)

-1/2 citron
-180 gr de sucre glace
-1/2 pot de confiture d'abricots


1°Préchauffez le four à 180°.
Beurrez et farinez un moule rectangulaire de 22-24 cm( j'ai préféré faire 2 petits dans 2 moules à charlotte)
Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.Râpez le zeste de citron,tamisez la farine et la levure chimique.

2°Dans un bol fouettez au batteur les oeufs et  le sucre jusqu'à obtenir une belle mousse,ajoutez les zestes de citron,le sel,la crème et mélangez bien le tout délicatement.

3°Ajoutez le mélange  farine-levure bien mélanger à nouveau et terminer par le beurre fondu.

4°Versez la pâte dans le moule cuire 10 minutes à 180° puis baisser la température à 150° ,30 minutes de plus,vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau si la pointe ne ressort pas propre  poursuivre la cuisson quelques minutes de plus jusqu'à ce qu'elle ressorte sèche.

Une fois le cake cuit démoulez immédiatement et laissez refroidir sur une grille.

Si vous voulez réaliser le glaçage,faites chauffer doucement la confiture d'abricot dans un petit poêlon.
Tamisez le sucre glace et mélangez le au jus de citron.
Nappez le cake de confiture d'abricot chaude et versez par dessus le glaçage citron.Remettez le cake au four 30 secondes afin de sécher légèrement le glaçage.

Servir avec un bon café,ici je n'ai pas réalisé le glaçage j'ai préféré le servir avec une bonne chantilly maison et de la confiture de fraise.
Ce cake est délicieux même nature;)

source:Christophe Felder






Bonne dégustation.

Tata Nam;)

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