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dimanche 16 décembre 2012

Cougnous au sucre et aux raisins secs

Voici pour vous une autre recette bien belge ( et aussi du nord de la France ) et de saison , les cougnous que l'on voit sur tout les étalages des boulangeries bruxelloises , ce sont des petits pains briochés que l'on donne traditionnellement aux enfants le matin de la St Nicolas ou de Noël .Personnellement , n'étant pas de confession chrétienne , je me permet d'en façonner en hiver pour les déguster avec un bon bol de chocolat chaud maison :)


Ingrédients pour 6 personnes:

750 gr de farine
1,5  c à c de levure déshydratée ou 30 gr de levure fraîche dilué dans un peu de lait tiède
375 ml de lait tiède
2 oeufs
150 gr de beurre mou
10 gr de sel
80  à 100 gr de sucre fin
2 sachets sucre vanillé
150 à 200 gr de sucre perlé
1 poignée de raisins secs
1 poignée d'oranges confites


Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain en commençant par les ingrédients liquides sauf le sucre perlé, les raisins secs et les oranges confites.

Lancer votre programme dough à la fin du programme dough ajoutez le sucre perlé et autres ingrédients laissez de coté.



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Mélangez les à la pâte et laissez doubler de volume.

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 Une fois la pâte bien gonflée façonnez vos cougnous attention la pâte est hyper collante donc huilez légèrement vos mains avant de donner la forme en 3 parties la plus grosse au milieu et 2 plus petits de chaque coté du cougnou.

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Laissez encore gonfler,badigeonner le dessus avec un jaune d'oeuf et décorez avec quelques perles de sucre enfournez environ 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 200° jusqu'à ce que les cougnous soient bien dorés.

Bonne dégustation.


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